Уважаемые акционеры!

Третий год подряд Федеральная сетевая компания демонстрирует последовательное улучшение финансовых и производственных результатов: снижается аварийность, в срок исполнена инвестиционная программа, растет эффективность и, как следствие, финансовая устойчивость Компании. Отмечу, что ряд целевых показателей Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, в первую очередь в части сокращения издержек, выполнен досрочно.
Большая работа была проделана в области развития Единой национальной электрической сети. Реализована схема выдачи мощности третьего энергоблока Ростовской АЭС в энергосистему Кубани, обеспечена выдача мощности четырех ГРЭС в Челябинской, Свердловской, Вологодской областях и Красноярском крае. Среди ключевых потребителей ФСК ЕЭС — крупнейшие добывающие и обрабатывающие предприятия. Компания участвует в создании энергетической инфраструктуры для Ванкорского месторождения в Ямало-Нененцком автономном округе, Каспийской
трубопроводной системы, космодрома «Восточный», в электрификации БАМа и Транссиба и многих других, без преувеличения уникальных проектов. Нельзя не выделить отдельно ввод транзита «Курган — Витязь — Восход», соединившего ОЭС Сибири и ОЭС Урала, построенного по поручению Правительства Российской Федерации для укрепления целостности энергосистемы страны.
В условиях меняющейся конъюнктуры рынка, текущих тенденций и вызовов позитивную роль сыграла своевременно разработанная и согласованная в 2014 году Правительством Российской Федерации Долгосрочная программа развития ФСК ЕЭС. Она позволила заблаговременно определить возможное влияние макроэкономических изменений на деятельность Компании и скорректировать основные векторы деятельности.
Особо хочу отметить итоги первого года реализации программы импортозамещения: доля закупок отечественной продукции выросла почти в два раза — до 75%. Осуществляется оценка уровня локализации производства продукции основных поставщиков с использованием разработанной в ФСК ЕЭС методики.
В области корпоративного управления в 2015 году была проведена масштабная работа по пере смотру Устава, Кодекса корпоративного управления и ключевых внутренних документов ФСК, регулирующих деятельность органов управления, в соответствии с рекомендациями российского Кодекса корпоративного управления и Правилами листинга Московской Биржи. Для обеспечения эффективного взаимодействия всех участников системы корпоративного управления был внедрен институт Корпоративного секретаря. Введена практика проведения ежегодной оценки деятельности Совета директоров с привлечением независимой организации. Новые инструменты должны повысить эффективность работы, укрепить доверие к нам потребителей и инвесторов.
Тесное взаимодействие членов Совета директоров и менеджмента ФСК ЕЭС позволило создать по-настоящему синергетический эффект. За счет согласования точек зрения и сочетания разнопланового опыта и экспертизы нам удалось добиться улучшения результатов для акционеров, государства, контрагентов и самой Компании.
Глубоко убежден, что найденный баланс между обеспечением надежности работы ЕНЭС, экономической и управленческой эффективностью позволит Федеральной сетевой компании и впредь демонстрировать позитивную динамику и оставаться значимой инфраструктурной компанией в экономике страны.
Вячеслав Кравченко
Председатель Совета директоров
ПАО «ФСК ЕЭС»