Соответствовать ожиданиям клиентов, акционеров и сотрудников

Андрей Муров
Председатель Правления
ПАО «ФСК ЕЭС»

— Каковы основные результаты деятельности ФСК в 2015 году?

В минувшем году Федеральная сетевая компания обеспечила для своих клиентов, акционеров и сотрудников лучший результат за последние четыре года.

Прежде всего нам удалось добиться еще большего уровня надежности. По итогам 2015 года количество аварий на объектах ФСК снизилось на 17,3%.

Инвестиционная программа исполнена в полном объеме и в срок. Введено в эксплуатацию 7 585 МВА мощности, более 1,1 тыс. километров сетей. Досрочно выполнена задача по снижению удельных инвестиционных затрат относительно уровня 2012 года.

Присоединено потребителей на 8,2 ГВт. Выручка по технологическому присоединению выросла вдвое — до 12,4 млрд руб.

Мы добились одного из лучших показателей чистой прибыли в отрасли. По РСБУ она выросла в 3,5 раза — до 17,9 млрд руб., по МСФО мы вышли из «минуса» и получили сразу 44 млрд руб. прибыли. Удельные операционные затраты снижены на 40% относительно базового 2012 года. Производительность труда повысилась на 21,5%. В 2015 году мы впервые за три года выплатили дивиденды и планируем дальше наращивать дивидендную доходность.

Магистральным вектором нашей работы было и остается повышение эффективности, как производственной — надежности, качества ремонтов, так и финансовой.

— В 2015 году состоялся переход к оплате за фактически потребляемую мощность. Как это отразилось на Компании и потребителях?

— Потребители, подключенные напрямую к сетям ФСК, с переходом на фактические расчеты смогли значительно сэкономить. Конечно, это привело к сокращению доходов от передачи. С другой стороны, благодаря получению платы за технологическое присоединение общая выручка Компании выросла.

С учетом индексации тарифа ФСК на передачу электроэнергии кратно ниже инфляции наши прямые потребители имеют сегодня самые выгодные условия по отрасли.

— Каковы итоги первого года реализации Долгосрочной программы развития ФСК?

— Долгосрочную программу развития ФСК Правительство Российской Федерации утвердило первой среди аналогичных программ субъектов естественной монополии. Компания развивается в русле принципов ДПР, и результаты весьма ощутимы. В частности, целевые показатели по снижению издержек изначально были более амбициозными, чем в Стратегии развития электросетевого комплекса. Как я уже сказал, нам удается двигаться опережающими темпами.

Программа позволяет использовать качественно новые подходы к организации работы, мыслить глобально, совершенствовать коммуникативные процессы.

— Вносились ли за последние годы какие-либо существенные коррективы в инвестиционную программу ФСК? Что сейчас в приоритете?

Инвестиционная программа должна отражать реальные потребности экономики. Конечно, изменение макроэкономического фона в конце 2014 года потребовало корректировки инвестиционных планов. Объем финансирования программы был уменьшен прежде всего за счет переноса сроков строительства некоторых объектов.

Финансирование за 2015 год — 85,9 млрд руб. Основными приоритетами программы являются сохранение надежности работы ЕНЭС, бесперебойное снабжение потребителей, обеспечение качества и доступности услуг по передаче электроэнергии и подключению к сетям. Мы также очень внимательно относимся к синхронизации с планами генерации и распределительных сетей.

До 2020 года нам предстоит реализовать крупные государственные проекты, связанные с электроснабжением БАМа и Транссиба, трубопроводных систем ВСТО и «Сила Сибири», подключением промышленных и социальных объектов Сибири и Дальнего Востока, укреплением связей между ОЭС Северо-Запада и Центра.

— Каким образом осуществляется инновационное развитие в ФСК?

— Внедрение современных технологий и методов организации производства — залог высокой надежности и отдачи от электросетевой инфраструктуры. Мы ориентированы на взаимодействие с промышленными предприятиями, институтами развития, НИИ, вузами, фондами, малым и средним бизнесом.

На наших объектах и опытных полигонах проводится совместная работа по отработке новых технических решений. За 2015 год при участии ФСК получены 30 патентов на изобретения и полезные модели, разработаны 22 стандарта организации.

Компания активно взаимодействует с СИГРЭ — самой авторитетной международной отраслевой ассоциацией. Это позволяет более полно учитывать мировые технологические тенденции, а также продвигать российских производителей на международном рынке инноваций.

— Что для Федеральной сетевой компании означает движение по траектории устойчивого развития?

— В своей работе мы стремимся находить баланс между надежностью, экономической, экологической эффективностью и задачами устойчивого развития: повышать энергоэффективность, производственную безопасность, минимизировать воздействие на окружающую среду, формировать ответственную практику управления персоналом, учитывать интересы стейкхолдеров.

С 2008 года наша Компания ежегодно публикует отчет о социальной ответственности и корпоративной устойчивости в соответствии с международными стандартами нефинансовой отчетности.

— ФСК ведет активную работу по внедерению современных и эффективных инструментов корпоративного управления. Какое значение имеют эти инструменты для развития Компании?

Внедрение передовых стандартов корпоративного управления — один из факторов инвестиционной привлекательности Компании, роста ее капитализации. Внутри ФСК мы выстраиваем конструктивный диалог между органами управления, используем систему КПЭ. Безусловно, от грамотной организации управленческих процессов во многом зависит общая эффективность нашей работы.

— Какие наиболее важные задачи стоят перед Компанией на 2016 год?

— Ключевая ценность — соответствовать высоким ожиданиям наших клиентов, акционеров и сотрудников. Значит, надо постоянно выходить из зоны комфорта и двигаться вперед.

Наши потребители должны получать качественные услуги на конкурентоспособных условиях. ФСК обязана исполнять инвестиционную программу в срок, в частности реализовать значимые государственные проекты. При этом важно сохранять финансовую устойчивость, дальше наращивать эффективность деятельности, повышать дивидендную доходность для наших акционеров.

Вся команда ФСК ориентирована на самый высокий результат, за что хотел бы ее искренне поблагодарить. И, конечно, нам очень помогают конструктивные, доверительные отношения, установившиеся с нашими потребителями, акционерами и партнерами.

Уверен, двигаясь в этом русле, мы сможем сохранить лидерские позиции в отрасли.

Андрей Муров
Председатель Правления