В отчетном году были реализованы все запланированные на этот период мероприятия «дорожной карты» по внедрению в практику ключевых положений нового российского Кодекса корпоративного управления, что позволяет нам уверенно двигаться вперед к новым возможностям

Мария Тихонова

Заместитель Председателя Правления, член Правления ПАО «ФСК ЕЭС»

Соответствие лучшим стандартам

Принципы корпоративного управления

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ О СОБЛЮДЕНИИ ПРИНЦИПОВ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Федеральная сетевая компания всегда уделяла существенное внимание совершенствованию своей системы корпоративного управления. Для нас крайне важно, чтобы внедряемые корпоративные стандарты в конечном итоге способствовали достижению стратегических целей Компании, укреплению доверия к ней, повышению ее инвестиционной привлекательности, поэтому мы стремимся соответствовать самым передовым стандартам в этой области.

Отчетный год ознаменовался для Компании значительными событиями, связанными в том числе с реализацией «дорожной карты» по внедрению в практику ключевых положений нового российского Кодекса корпоративного управления. Эта работа предусматривала масштабный пересмотр Устава и ключевых внутренних документов ФСК, а также внедрение в нашу практику корпоративного управления новых элементов, в частности института Корпоративного секретаря.

По итогам проделанной работы были проведены самооценка качества корпоративного управления ФСК, а также анализ практики на соответствие принципам и рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.

Результаты проведенной оценки дают Совету директоров ПАО «ФСК ЕЭС» все основания заявить о высоком качестве корпоративного управления Компании и о соблюдении ею большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления.

Вячеслав Кравченко
Председатель Совета директоров
ПАО «ФСК ЕЭС»

Оценка качества корпоративного управления ФСК

В 2015 году система корпоративного управления ПАО «ФСК ЕЭС» претерпела ряд существенных преобразований, обусловленных внедрением ключевых рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления1. По итогам реализации планов развития системы корпоративного управления в Компании была проведена самооценка в соответствии с Методикой самооценки качества корпоративного управления в компаниях с госучастием (утверждена приказом Росимущества от 22.08.2014 № 306).

Оценка качества корпоративного управления проводилась в том числе с точки зрения соответствия принципам и рекомендациям, заложенным в российском Кодексе корпоративного управления.

1 Одобрен Советом директоров Банка России 21.03.2014 и рекомендован к применению письмом Банка России от 10.04.2014 № 06–52/2463 «О Кодексе корпоративного управления».

Результаты самооценки качества корпоративного управления в ФСК в 2015 году

Компоненты Вес компонента в общей оценке Количество вопросов Фактический балл Уровень соответствия
1 Права акционеров 14% 22 66 88%
2 Совет директоров 37% 56 150 74%
3 Исполнительное руководство 7% 5 30 79%
4 Прозрачность и раскрытие информации 25% 15 113 84%
5 Управление рисками, внутренний
контроль и внутренний аудит
11% 16 59 94%
6 Корпоративная социальная
ответственность и деловая этика
6% 6 29 94%
ОБЩАЯ ОЦЕНКА 100% 120 447 82%
Вопрос Марии Тихоновой - Заместителю Председателя Правления, члену Правления ОАО «ФСК ЕЭС»

КАКИЕ НОВОВОВЕДЕНИЯ БЫЛИ РЕАЛИЗОВАНЫ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ГОДА ВЫПОЛНЕНИЯ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСК?

«Среди первых документов, актуализация которых была предусмотрена «дорожной картой», нами был обновлен Кодекс корпоративного управления ФСК: тем самым Компания подтвердила свое намерение развивать корпоративные отношения в соответствии с принципами российского Кодекса корпоративного управления.

С учетом рекомендаций Кодекса изменения и дополнения были внесены практически во все внутренние документы Компании. Также Компания приняла на себя обязательство ежегодно проводить оценку деятельности Совета директоров и комитетов с привлечением внешнего консультанта.

Такая оценка была проведена уже в начале 2016 года, и по ее результатам консультантами были разработаны рекомендации, которые будут служить для нас четкими ориентирами для дальнейшей работы.

Среди наиболее существенных структурных изменений, направленных на развитие корпоративного управления и обеспечение соответствия правилам листинга, можно выделить создание обособленного подразделения по внутреннему аудиту и закрепление подотчетности его руководителя в административном плане Председателю Правления, а в функциональном — Совету директоров, а также выделение отдельного структурного подразделения — Дирекции по внутреннему контролю и управлению рисками.

В целом в отчетном году были реализованы все запланированные на этот период мероприятия «дорожной карты», что позволяет нам уверенно двигаться вперед к новым возможностям».

Согласно предусмотренным в Методике подходам были оценены шесть компонентов, каждый из которых имел свое весовое значение в общей структуре оценки.

При проведении самооценки был учтен ряд ключевых допущений, в том числе неприменимость отдельных положений Кодекса корпоративного управления в силу отсутствия в структуре группы Компаний ПАО «ФСК ЕЭС» по данным последней консолидированной финансовой отчетности подконтрольных организаций, соответствующих критериям существенности, определенным Кодексом.

Кроме того, Компанией был проведен анализ практики корпоративного управления на соответствие принципам и рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления на основе Рекомендаций Банка России по составлению отчета о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления1.

Как Компания, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже, ФСК также стремится достичь высоких международных стандартов корпоративного управления, включая соответствие кодексу корпоративного управления Великобритании.

1 Письмо Банка России от 17.02.2016 № ИН–06–52/8.

Полный отчет о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления, а также отчет о соблюдении основных принципов кодекса корпоративного управления Великобритании представлены в Приложение 3 к годовому отчету

Основные элементы системы (модели) корпоративного управления ФСК

Механизмы обеспечения и защиты прав акционеров
  • Компания принимает существенные меры для обеспечения всем акционерам равных благоприятных возможностей для осуществления ими своих прав и законных интересов, а также для снижения рисков нарушения таких прав и интересов. В том числе последовательно внедряются лучшие практики в процесс подготовки и проведения Общего собрания акционеров, повышается прозрачность дивидендной политики, совершенствуются механизмы обеспечения сохранности и эффективности использования активов Компании, создаются условия, исключающие злоупотребления со стороны основного акционера Компании по отношению к миноритарным акционерам
Структура органов управления и контроля
  • В Компании созданы и эффективно взаимодействуют органы управления и контроля, чьи полномочия четко разграничены, а деятельность строго регламентируется внутренними документами ФСК. Совет директоров Компании достаточно сбалансирован с точки зрения квалификации и опыта его членов, а также учета интересов всех акционеров. Осуществляя свою ключевую функцию стратегического управления, Совет директоров несет ответственность за эффективный контроль деятельности исполнительных органов. Высокопрофессиональная команда менеджеров ФСК осуществляет текущее руководство Компанией и реализует стратегические цели и задачи
Управление рисками и внутренний контроль
  • Важнейшую роль в достижении целей Компании играет созданная в соответствии с передовыми стандартами и эффективно функционирующая система внутреннего контроля и управления рисками. Для регулярной независимой оценки надежности этой системы в ФСК внедрена функция внутреннего аудита
Корпоративный секретарь
  • Для обеспечения эффективного взаимодействия между акционерами, Советом директоров и менеджментом Компании в ФСК создан институт независимого Корпоративного секретаря
Раскрытие информации
  • Компания обеспечивает своевременное и регулярное раскрытие полной, актуальной и достоверной информации о себе, своей деятельности и ценных бумагах в объеме, достаточном для принятия акционерами и иными заинтересованными лицами обоснованных и взвешенных решений в отношении ФСК и ее ценных бумаг
Корпоративная культура и этика
  • В своей деятельности и во взаимоотношениях со всеми заинтересованными сторонами ФСК следует высоким этическим стандартам и ценностям, закрепленным в Кодексе корпоративной этики. В Компании действует эффективная система контроля за соблюдением положений указанного Кодекса

Более подробную информацию об особенностях всех ключевых элементов системы корпоративного управления ФСК можно получить, ознакомившись с Уставом и внутренними документами ПАО «ФСК ЕЭС», размещенными на сайте www.fsk-ees.ru в разделе Акционерам и инвесторам / Корпоративное управление / Учредительные и внутренние документы

Подробная информация о системе корпоративного управления ФСК содержится в разделе годового отчета ОТЧЕТ О КОРПОРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ

Совершенствование системы корпоративного управления в 2015 году

В целях внедрения в практику рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления в Компании был разработан и утвержден Советом директоров в марте 2015 года (протокол от 16.03.2015 № 255) План мероприятий («дорожная карта»), затрагивающий все основные аспекты системы и практики корпоративного управления ФСК.

Заявленные в рамках «дорожной карты» обязательства были выполнены Компанией в полном объеме.

• В июне 2015 года решением годового Общего собрания акционеров были утверждены Устав в новой редакции, Положения о порядке подготовки и проведения Общего собрания акционеров, о Совете директоров, Правлении, Ревизионной комиссии, Положения о выплате членам Совета директоров вознаграждений и компенсаций, о выплате членам Ревизионной комиссии вознаграждений и компенсаций

• С учетом актуализации указанных выше документов Советом директоров были также утверждены новые Положения о комитетах Совета директоров и о выплате вознаграждений членам комитетов

• Создана должность Корпоративного секретаря, Советом директоров утверждено Положение о Корпоративном секретаре

• Уточнена информационная политика ФСК, в том числе с учетом новых требований Банка России к эмитентам ценных бумаг

В августе 2015 года рейтинг корпоративного управления ПАО «ФСК ЕЭС» подтвержден на уровне
«Развитая практика корпоративного управления»

В развитие реализуемых в рамках «дорожной карты» мероприятий Компания продолжила работу по анализу и актуализации иных внутренних документов, не предусмотренных «дорожной картой», но требующих актуализации с учетом рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления, в том числе Положения о Комитете по инвестициям, Положения о системе управления рисками, Положения о внутреннем аудите.

Рейтинг корпоративного управления

Результаты работы Компании по совершенствованию системы корпоративного управления были положительно оценены экспертами Российского института директоров — внешнего независимого консультанта ФСК, с 2012 года проводящего мониторинг практики корпоративного управления и присваивающего Компании Национальный рейтинг корпоративного управления (НРКУ).

НОВЫЙ КОДЕКС КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСК

В 2015 году Советом директоров была утверждена новая редакция Кодекса корпоративного управления ПАО «ФСК ЕЭС».

Переработанный документ получил более четкую структуру, в рамках которой Компания задекларировала основные принципы корпоративного управления, определила ключевых участников своей системы корпоративного управления, их роль, условия деятельности и правила взаимодействия.

С учетом рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления в Кодексе ФСК расширен круг вопросов, касающихся соблюдения прав акционеров, уточнены принципы формирования состава Совета директоров, критерии независимости его членов, закреплены основные положения, касающиеся деятельности Корпоративного секретаря, обеспечения прозрачности деятельности Компании.

С текстом Кодекса можно ознакомиться на сайте www.fsk-ees.ru в разделе Акционерам и инвесторам / Корпоративное управление / Учредительные и внутренние документы

Среди основных достижений ФСК экспертами были отмечены:

• Повышение уровня сбалансированности Совета директоров с учетом увеличения числа независимых директоров

• Внедрение в Компании института Корпоративного секретаря

• Расширение компетенции Совета директоров в части реализации им функционального контроля за деятельностью подразделения внутреннего аудита

После проведения Компанией годового Общего собрания по итогам 2015 года практика корпоративного управления ФСК будет переоценена по обновленной методике НРКУ.

Планы на 2016 год

• Проведение оценки системы корпоративного управления дочерних обществ ПАО «ФСК ЕЭС» с учетом методики самооценки качества корпоративного управления в компаниях с госучастием

• При выявлении целесообразности по результатам проведенной оценки — разработка типовых внутренних документов по вопросам корпоративного управления для нужд дочерних обществ

• Разработка/актуализация и утверждение организационно-распорядительных документов, регулирующих вопросы защиты инсайдерской информации