Дмитрий Шишкин

Директор по внутреннему контролю, член Правления ПАО «ФСК ЕЭС»

Интегрированный риск-менеджмент

Вопрос Дмитрию Шишкину - Директору по внутреннему контролю, члену Правления ПАО «ФСК ЕЭС»

НА ЧЕМ БЫЛО СОСРЕДОТОЧЕНО ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ КОМПАНИИ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ?

«В 2015 году мы продолжили начатую ранее работу по совершенствованию нашей системы внутреннего контроля и управления рисками, в том числе с учетом рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления и требований Правил листинга Московской Биржи.

Советом директоров ФСК был утвержден новый документ — Положение о системе управления рисками, в котором нашли отражение как последние регуляторные изменения, так и рекомендации передовой практики.

Во исполнение поручений Совета директоров в Компании была проведена масштабная работа по повышению качества отчетности по рискам, в частности посредством предоставления в составе отчетов информации о фактах реализации оцениваемых рисков в отчетном периоде, а также по совершенствованию инструментов оценки рисков, включая подготовку карты и матрицы ключевых операционных рисков.

В целом в 2015 году нами была подготовлена качественная методическая и организационная база для дальнейшего совершенствования системы управления рисками ФСК».

Принципы и подходы к организации системы управления рисками

Система управления рисками (СУР) — это элемент системы внутреннего контроля и управления рисками, который представляет собой механизмы и инструменты, обеспечивающие организационные меры и структуру для разработки, внедрения, мониторинга, пересмотра и постоянного улучшения процессов управления рисками ФСК.

Информация о системе внутреннего контроля и управления рисками — в разделе ОТЧЕТ О КОРПОРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ / Система контроля

В соответствии с рекомендациями российского Кодекса корпоративного управления в 2015 году решением Совета директоров было утверждено Положение о системе управления рисками ПАО «ФСК ЕЭС» (протокол от 19.11.2015 № 291).

ПЕРЕДОВЫЕ СТАНДАРТЫ В УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ

Система управления рисками ФСК сформирована на основе общепринятых концептуальных моделей управления рисками, разработанных Комитетом спонсорских организаций Комиссии Тредвея — COSO ERM «Управление рисками организации. Интегрированная модель».

Положение об управлении рисками ФСК разработано с учетом передовых российских и международных стандартов, в том числе:

• Методических указаний по подготовке положения о системе управления рисками, одобренных Правительством Российской Федерации
  • Российского Кодекса корпоративного управления
  • Правил листинга на Московской Бирже
  • Международных стандартов ISO 73:2009, 31000:2010 и 31010:2011 в области менеджмента риска
  • Стандартов управления рисками Федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (FERMA)

Положение о системе управления рисками доступно на сайте www.fsk-ees.ru в разделе Акционерам и инвесторам / Корпоративное управление / Учредительные и внутренние документы

Целью СУР является обеспечение снижения неопределенности в отношении достижения поставленных перед Компанией целей, установленных на всех уровнях управления, в том числе в Долгосрочной программе развития и в документах тактического и операционного планирования (бизнес-планах, бюджетах).

Совершенствование системы управления рисками

Компания ежегодно разрабатывает и реализует комплекс мер, направленных на совершенствование системы управления рисками. В 2015 году были проведены следующие мероприятия:

• В целях исполнения решения Совета директоров организовано распределение ключевых операционных рисков по владельцам, проведены факторный анализ и оценка ключевых операционных рисков, осуществлена их привязка к контрольным процедурам, а также подготовлены карта и матрица ключевых операционных рисков; осуществлена интеграция системы управления ключевыми операционными рисками в систему бизнес-планирования Компании

• В целях обеспечения единых подходов к планированию мероприятий по управлению рисками, а также к организации процессов, связанных с классификацией и оценкой рисков, формированием отчетности по результатам оценки рисков, Компанией разрабатывается Методика оценки операционных рисков, базирующаяся на международных стандартах и передовой практике в области управления рисками

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

• Непрерывность и комплексность
  • Ориентация на цели
  • Интеграция в управление
  • Баланс между рисками и доходностью
  • Снижение неопределенности
  • Системность и ответственность
  • Качество информации
  • Заинтересованность и лидерство
  • Кросс-функциональное взаимодействие
  • Разумная уверенность и эффективность
  • Адаптивность
  • Постоянное улучшение

Полномочия и ответственность основных участников системы управления рисками

Совет директоров –
  • Определяет принципы и подходы к организации СУР
  • –
  • Утверждает подходы к установлению предпочтительного риска, его значения и периодичность их пересмотра
  • –
  • Рассматривает не реже одного раза в год вопросы организации, функционирования и эффективности СУР
Комитет по аудиту –
  • Осуществляет контроль за надежностью и эффективностью СУР, включая оценку эффективности процедур управления рисками –
  • Предварительно рассматривает вопросы функционирования СУР перед их вынесением на заседание Совета директоров
Председатель Правления Правление
  • Обеспечивают создание и поддержание функционирования эффективной СУР
  • –
  • Отвечают за выполнение решений Совета директоров в области организации СУР и отчитываются перед ним о функционировании СУР
  • –
  • Распределяют полномочия, обязанности и ответственность между находящимися в их ведении или курируемыми руководителями подразделений Компании за конкретные процедуры управления рисками
Дирекция внутреннего контроля и управления рисками
    –
  • Осуществляет общую координацию процессов управления рисками
  • –
  • Разрабатывает методологические документы в области обеспечения процесса управления рисками
  • –
  • Организует обучение работников в области управления рисками
  • –
  • Проводит анализ портфеля рисков ФСК и выработку предложений по стратегии реагирования и перераспределения ресурсов в отношении управления соответствующими рисками
  • –
  • Формирует сводную отчетность по рискам
  • –
  • Осуществляет оперативный контроль за процессом управления рисками подразделениями Компании и подконтрольными обществами
  • –
  • Информирует Совет директоров и исполнительные органы ФСК об эффективности процесса управления рисками
Департамент внутреннего аудита
    –
  • Осуществляет систематическую и независимую оценку надежности и эффективности СУР, в том числе:
  • –
  • Проводит проверку достаточности и зрелости элементов СУР для эффективного управления рисками
  • –
  • Проводит проверку полноты выявления и корректности оценки рисков руководством Компании на всех уровнях управления
  • –
  • Проводит проверку эффективности контрольных процедур и иных мероприятий по управлению рисками
  • –
  • Выполняет анализ информации о реализовавшихся рисках
Владельцы рисков руководители, структурные подразделения, рабочие органы –
  • Осуществляют разработку, документирование, внедрение, мониторинг и развитие СУР, включая выявление и оценку рисков, разработку и применение мер реагирования на риски
  • –
  • Представляют отчетность о функционировании СУР через Дирекцию внутреннего контроля и управления рисками Правлению и его Председателю
Исполнители мероприятий по управлению рисками руководители, структурные подразделения, рабочие органы, работники –
  • Выполняют мероприятия по управлению рисками по согласованию с владельцами рисков во вверенных им функциональных областях деятельности Компании

Подробная информация о ключевых факторах рисках и мероприятиях по управлению ими — в разделе ОТЧЕТ О КОРПОРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ / Система контроля

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В 2015 ГОДУ

• Утвержден Реестр ключевых рисков ПАО «ФСК ЕЭС», Председателю Правления поручено обеспечивать вынесение на рассмотрение Советом директоров вопроса «Об утверждении отчета о ключевых операционных рисках ПАО «ФСК ЕЭС» за год» (с предварительным рассмотрением вопроса на заседаниях Комитета по аудиту) (протокол от 29.01.2015 № 248)

• По итогам рассмотрения Отчета о ключевых рисках за 2014 год Советом директоров приняты решения, направленные на повышение эффективности управления рисками в Компании (протокол от 01.06.2015 № 270)

• В соответствии с рекомендациями российского Кодекса корпоративного управления утверждено Положение о системе управления рисками (протокол от 19.11.2015 № 291)

Оценка эффективности системы управления рисками и роль подразделения внутреннего аудита

Текущая оценка эффективности системы управления рисками (самооценка) проводится владельцами рисков во вверенных им функциональных областях деятельности Компании. Координацию, оперативный контроль и методологическое сопровождение текущей оценки осуществляет Дирекция внутреннего контроля и управления рисками.

Независимая внутренняя оценка эффективности и надежности функционирования СУР на регулярной основе осуществляется Департаментом внутреннего аудита.

Подробнее о совершенствовании системы внутреннего аудита ФСК — в разделе ОТЧЕТ О КОРПОРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ/Система контроля

Планы на 2016 год

• Развитие Положения о системе управления рисками: разработка и утверждение Методики оценки операционных рисков, базирующейся на международных стандартах и передовой практике в области управления рисками
  • Внедрение системы мониторинга, подотчетности и оценки качества управления ключевыми рисками на регулярной основе