Реализация Программы инновационного развития ФСК нацелена, главным образом, на достижение стратегических целей нашей Компании за счет внедрения новых видов техники, поддержки новых процессов, а также совершенствования существующих и создания новых, в том числе высокотехнологических сервисов.

Павел Корсунов

Заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС»

Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

Одним из инструментов реализации Программы инновационного развития является Программа научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ОАО «ФСК ЕЭС» на 2015–2017 годы (утверждена приказом от 19.03.2015 №133).

Программа НИОКР разработана для обеспечения устойчивого долгосрочного финансирования разработки новейших технологий, оборудования и приборов в рамках инвестиционной программы ФСК и направлена на повышение надежности, качества и экономичности энергоснабжения потребителей путем модернизации электрических сетей ЕЭС России с превращением их в интеллектуальное (активно-адаптивное) ядро технологической инфраструктуры электроэнергетики.

Создание интеллектуальной энергетической системы с активно-адаптивной сетью в рамках НИОКР предполагает разработку и внедрение новых принципов управления техническими средствами, систем управления элементами сети и систем управления электросетевыми комплексами в стационарных и послеаварийных режимах, надежного, долговечного электрооборудования и систем автоматизации, основанных на новых научных разработках, технологиях и принципах функционирования ЕЭС.

Эффект от разработанной ФСК ВТСП кабельной линии постоянного тока на напряжение 20 кВ

• Уменьшение потерь электроэнергии в кабеле
  • Реализация функции ограничения токов короткого замыкания
  • Исключение необходимости применения компенсирующих устройств при передаче электроэнергии
  • Повышение маневренности и управляемости передачи
  • Объединение на параллельную работу сетей c различными стандартами по частоте

Целевые подпрограммы в рамках Программы НИОКР

• Цифровая подстанция
  • Новые материалы и конструкции
  • Технологическое управление
  • Эксплуатация и мониторинг
  • Цифровое проектирование
  • Преобразование и передача электроэнергии

Основные результаты реализации мероприятий Программы НИОКР за 2015 год

Кабельные линии высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП)

• Завершена работа по созданию ВТСП кабельной линии постоянного тока на напряжение 20 кВ с током 2 500 А длиной до 2500 м
  • Разработана конструкторская документация и изготовлен ВТСП кабель в следующем составе: четыре строительные части кабеля длиной 350-450 м; концевые и соединительные муфты; комплектные вентильные преобразовательные установки; система управления релейной защитой и автоматикой; оборудование системы криообеспечения

Соединительные и концевые муфты для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на 110, 220 и 330 кВ

• Разработана конструкторская документация и изготовлены опытные образцы
  • На смонтированной кабельной системе 110 и 220 кВ выполнены приемосдаточные и квалификационные испытания на соответствие кабельной арматуры требованиям стандартов ГОСТ и СТО
  • Проведены ресурсные испытания опытных образцов высоковольтной кабельной арматуры на классы напряжений от 110 до 330 кВ

Метрологический контроль и надзор на цифровой подстанции

• Разработан комплект нормативно-технической документации, регламентирующей выполнение операций метрологического контроля и надзора на цифровой подстанции
  • Разработаны технические требования и задание на опытный образец программно-аппаратной платформы для метрологического контроля измерительных каналов цифровой подстанции

Система автоматического пожаротушения с применением мелкодисперсных распылителей воды для трансформаторов 220 кВ мощностью 125-250 МВА

• Выполнена разработка системы
  • По итогам испытаний подтверждена эффективность по сравнению с традиционными водяными системами пожаротушения: значительное уменьшение объема потребляемой воды (в 3-7 раз) и резкое сокращение времени тушения (до 4 раз)
  • Разработан типовой проект, проведена установка и осуществляется опытно-промышленная эксплуатация системы на ПС 220 кВ Тула (МЭС Центра)

Система мониторинга технического состояния и определения мест повреждений ВЛ 220-750 кВ

• Разработана рабочая конструкторская документация и программное обеспечение
  • Изготовлены опытные образцы
  • Проведены стендовые испытания
  • Осуществляется опытно-промышленная эксплуатация на воздушных линиях электропередачи МЭС Сибири (на трех объектах) и МЭС Юга (на двух объектах)

Динамика объема финансирования НИОКР, млрд руб.

В соответствии с инвестиционной программой в 2015 году на реализацию Программы НИОКР было направлено 484,19 млн руб., что составляет 0,28% от выручки ФСК. Сокращение объема финансирования НИОКР по сравнению с периодом 2010–2013 годов было обусловлено корректировкой инвестиционной программы в связи с изменением сценария роста тарифа на оказание услуг по передаче электроэнергии.

Планы на перспективу

В условиях ограничений финансирования в последующие годы мы планируем сконцентрироваться на повышении качества и эффективности планирования и реализации Программы НИОКР и сфокусировать наши усилия на наиболее передовых и критических направлениях инновационной деятельности.

Также мы планируем проводить дальнейшую актуализацию инструментов «открытых инноваций» для работы с партнерами в сфере инновационного развития ФСК по следующим направлениям:

• Разработка и популяризация публичных документов и интернет-ресурсов по тематике инновационного развития Компании, ориентированных на ее партнеров и контрагентов и фиксирующих цели, задачи, ключевые требования и технологии и иные важнейшие сведения в части модернизации ЕНЭС, создания интеллектуальной сети и иных направлений инновационного развития
  • Обеспечение дальнейшего развития инновационных центров компетенций, создаваемых с участием или при поддержке Компании на базе лабораторий, кафедр и факультетов вузов, дочерних малых инновационных предприятий вузов, а также инновационных конкурсов
  • Развитие механизмов государственно-частного партнерства
  • Развитие инструментов управления знаниями, компетенциями, производственной системой Компании с целью максимального использования внутренних резервов инновационного развития

Формирование интеллектуального портфеля и нематериальных активов ФСК

В рамках выполнения Программы НИОКР в 2015 году нашей Компанией было зарегистрировано в Роспатенте 30 объектов интеллектуальной собственности, в том числе:

патентов на изобретение
патентов на полезную модель