FSK Logo
годовой отчет 2015
EN

В 2015 году функция внутреннего аудита ФСК получила серьезное развитие. Совет директоров утвердил базовый документ – Положение о внутреннем аудите, регулирующее все ключевые вопросы в этой сфере.

Изумруд Алимурадова

Директор по внутреннему аудиту – начальник Департамента внутреннего аудита

Внутренний аудит

Ключевая цель внутреннего аудита — проведение систематической и независимой оценки надежности и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля и практики корпоративного управления.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА

  • Содействие исполнительным органам и работникам Компании в разработке и мониторинге исполнения процедур и мероприятий по совершенствованию системы внутреннего контроля и управления рисками, корпоративного управления
  • Координация деятельности с внешним аудитором Компании, а также лицами, оказывающими услуги по консультированию в области управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления
  • Проведение в рамках установленного порядка внутреннего аудита подконтрольных обществ
  • Подготовка и предоставление Совету директоров и исполнительным органам отчетов по результатам деятельности внутреннего аудита
  • Проверка соблюдения членами исполнительных органов и работниками Компании положений законодательства и внутренних политик, касающихся инсайдерской информации и борьбы с коррупцией, соблюдения Кодекса этики ФСК

Совершенствование системы внутреннего аудита

В 2015 году в Компании велась активная работа по развитию функции внутреннего аудита и приведению ее в соответствие с передовыми стандартами в этой области, в том числе:

  • Международными профессиональными стандартами деятельности внутреннего аудита
  • Стандартами COSO «Внутренний контроль. Интегрированная модель»
  • Российским Кодексом корпоративного управления
  • Правилами листинга ЗАО «ФБ ММВБ»
  • Методическими рекомендациями по организации работы внутреннего аудита в акционерных обществах с участием Российской Федерации (приказ Росимущества от 04.07.2014 № 249)

Приказом Председателя Правления ФСК от 15.06.2015 № 246 была проведена реорганизация Департамента внутреннего контроля и управления рисками в части передачи функций по внутреннему аудиту в Департамент внутреннего аудита, находящийся в административном подчинении Председателю Правления и функциональном подчинении Совету директоров.

По состоянию на 31.12.2015 штатная численность работников, выполняющих функцию внутреннего аудита, составляла 16 человек. Директор по внутреннему аудиту — начальник Департамента внутреннего аудита входит в состав руководства Компании.

16 ноября 2015 года Совет директоров утвердил Положение о внутреннем аудите ПАО «ФСК ЕЭС» (протокол от 19.11.2015 № 291), регулирующее основные вопросы, касающиеся функции внутреннего аудита в Компании.

Разработан Стандарт оценки эффективности системы внутреннего контроля и управления рисками ПАО «ФСК ЕЭС», который был рассмотрен Комитетом по аудиту и рекомендован для утверждения Советом директоров ФСК (протокол от 11.12.2015 № 44).

С текстом Положения о внутреннем аудите можно ознакомиться на сайте www.fsk-ees.ru в разделе Акционерам и инвесторам / Корпоративное управление / Учредительные и внутренние документы

Вопрос Изумруд Алимурадовой - Директору по внутреннему аудиту — начальнику Департамента внутреннего аудита


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЫЛИ ДОСТИГНУТЫ КОМПАНИЕЙ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ В ОБЛАСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА?

«В 2015 году функция внутреннего аудита ФСК получила серьезное развитие. Совет директоров утвердил базовый документ — Положение о внутреннем аудите, регулирующее все ключевые вопросы в этой сфере.

Комитетом Совета директоров по аудиту был утвержден ряд документов, направленных на повышение эффективности внутреннего аудита, в том числе Программа оценки и повышения качества внутреннего аудита.

Внутренними аудиторами была проведена оценка и подготовлен Отчет об эффективности системы внутреннего контроля ФСК за 2014 год, содержащий целый ряд рекомендаций по отдельным компонентам системы внутреннего контроля.

В ходе реализации данных рекомендаций в конце года в Компании был разработан Стандарт оценки эффективности системы внутреннего контроля и управления рисками, рассмотренный Комитетом по аудиту и рекомендованный к утверждению Советом директоров».

Также в отчетном году в Компании были разработаны, а затем утверждены Комитетом по аудиту Программа оценки и повышения качества внутреннего аудита (протокол от 21.09.2015 № 40) и Руководство по организации внутреннего аудита ПАО «ФСК ЕЭС» (протокол от 02.12.2015 № 43). Вышеуказанной Программой предусмотрены периодические внутренние и внешние оценки качества деятельности Департамента внутреннего аудита. Внутренние оценки проводятся внутренними аудиторами Компании посредством самооценки не реже одного раза в год, а внешняя оценка проводится внешними независимыми консультантами не менее одного раза в пять лет.

РОЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА

Решением годового Общего собрания акционеров от 26.06.2015 (протокол от 30.06.2016 №16) в Уставе ПАО «ФСК ЕЭС» к компетенции Совета директоров отнесены следующие вопросы в части внутреннего аудита:

  • Утверждение политики в области внутреннего аудита
  • Утверждение плана деятельности и бюджета подразделения внутреннего аудита
  • Утверждение кандидатуры на должность руководителя подразделения внутреннего аудита и прекращение его полномочий
  • Определение условий вознаграждения руководителя подразделения внутреннего аудита, а также рассмотрение существенных ограничений, способных негативно повлиять на осуществление внутреннего аудита

Мой отчет

Страница успешно добавлена